私が週に2,3度は作るのが今回の「おからパウダー蒸しパン」!
小腹がすいた!と思ったら3分後には食べれてるという優れものレシピです。
しかもおから特有のパサパサ感もなく、ふっわふわの蒸しパンです(v≧∇≦)v
もはやこの際、蒸しパンじゃなくシフォンケーキといってもいいかもしれない!!
(言い過ぎか!?)
材料は「おからパウダー」「卵」「砂糖の代わりになる甘味料」「油」「ベーキングパウダー」、
あとは電子レンジがあればOKです^^
おからパウダー蒸しパン

電子レンジでおからパウダー蒸しパン1個分の材料
- おからパウダー
- :10g
- 水
- :40g
- 卵
- :1個
- ラカントS
- :30g(お好み量で)
- ベーキングパウダー
- :1g
- 油分
- :3g
※お水の量は使用されるおからパウダーによって微調整してください。
上記はユウテック超微粉おからパウダー
使用の場合です。
※ラカントS
の量はお好みで調整されてください
※油分はサラダ油でもいいですが、私の場合はMCTオイル
を使ってます。
電子レンジでおからパウダー蒸しパン作り方
材料をグルグル混ぜて、タッパー等に入れてレンジ(600w)で2分加熱!以上!
レシピとして書くまでもなく簡単ですみません!
ちなみに、私は100均で買った3個セットで売っていた1人分ごはん用パック?を使ってます。
(サイズ感がわかるようスマホを置いてみる・・)

レンジでチンして、お皿にひっくり返せば割合キレイに出てきます^^
ちなみに写真では、ひっくり返した後に、熱々のうちにバターも乗せて更に濃厚な味わいにしてます^^

あーーなんかもー
こうやって、毎日おやつ食べまくりでも太らないなんて・・
糖質制限やめられません!